UNIT.HOME — ЖК для ИТ-шников

Размещение жилья у рабочих мест — мечта градостроителей, ведь в таком случае потребность в транспорте минимальная, люди могут добраться до работы пешком или на велосипеде. Но заводы-гиганты уже преимущественно закрылись, и жителям бывших «заводских» массивов приходится преодолевать немалые расстояния к работе.

А вот ИТ-кластера — сравнительно новое явление для Украины, и будто повторяя историю, уже у них начинают строить жилье с «прицелом» на сотрудников. Не бесплатно, как прежде, и с претензией на суперсовременность. В Киеве — это история о бывшем мотозаводе, который трансформируется в ИТ-кластер Unit.City, и новый жилой комплекс Unit.Home среди промзоны Лукьяновки.

Местоположение: завод и кладбище

Бывший Киевский мотоциклетный завод (КМЗ), который производил мотоциклы «Днепр», занимает достаточно большую площадь между Лукьяновкой и Дорогожичами. Хотя официальный адрес — улица Семьи Хохловых, 8 (Шевченковский район), но фактически территория примыкает или имеет выезды и к таким улиц как Юрия Ильенко (бывшая Мельникова), Белорусская, Деревлянская (бывшая Якира), Дегтяревская.

Транспортная доступность территории нового ЖК почти идеальна — окраина центра, рядом — Малая Окружная дорога (улица Елены Телиги), достаточно быстрый выезд на Большую Окружную через улицы Щусева и Стеценко, и одновременно — относительно незначительная удаленность от сразу трех станций метро: «Лукьяновская», «Дорогожичи» и «Шулявская». По кратчайшим направлениям к ним можно подъехать 2-4 остановки троллейбусами / маршрутками или в хорошую погоду преодолеть эти расстояния пешком или на каком-то высокотехнологичном гироскутере. Можно выйти и к трамвайной линии по улице Дегтяревской, пролегающей к станции метро «Лукьяновская» и далее на Подол или вокзал, а в другую сторону — до станции «Берестейская».

На небольшом расстоянии немало объектов инфраструктуры — ТЦ «Променада», школы №70 (1 км) и №61 (1,5 км), областная клиническая больница и другие медицинские центры, кроме университета Шевченко, еще несколько вузов, сквер им. Котляревского, возле метро «Дорогожичи» — мемориальный парк Бабий Яр, ну а ключевой объект — собственно ИТ-кластер Unit.City.

Весь комплекс Unit.City имеет четко распределены деловую и жилую зоны, предусмотрено также полноценную школу со стадионом (наверное что, частную), детский сад, медицинские центры, магазины и рестораны на первых этажах, велодорожки, фитнес-центр. Деловая зона запланирована с выходом на улицу Дорогожицкую — не очень приветливую, что дальше разделяет Лукьяновское и Военное кладбище, однако здесь уже построен новый бизнес-центр на нее основной выезд с ИТ-города, то есть улица понемногу обживается.

Жилая часть предполагается ближе к улице Белорусской, где сейчас расположены жилые дома, однако выбор площадки для первой очереди строительства по-настоящему удивляет. С северо-запада она примыкает к деловой и фактически будет иметь три основных выезды / выходы. Северо-восточный выезд — на улицу Юрия Ильенко, где расположен комплекс престижных институтов международных отношений и журналистики Национального университета им. Тараса Шевченко, рядом — жилая застройка, магазины, рестораны, чуть дальше — сквер. Поэтому появление рядом новых жилых домов бизнес-класса (а именно в нем позиционируется Unit.City) вполне соответствует окружению.

Юго-восточный выезд — на улице Белорусскую и Деревскую, где находится также жилая застройка, однако более «скромная». Здесь нет лоска центральных улиц, многие дома сооружалось для сотрудников заводов, и чтобы не близость к центру города, можно было бы подумать, что это рабочая окраина (когда-то так и было). Тем не менее, определенная инфраструктура здесь тоже есть — небольшие магазинчики, кафе, собственно тихая обжитость тоже привлекает.

И только юго-западный выезд из будущей жилой части ИТ-города — настоящая «строгая» промзона, улица Семьи Сосниных проходит между заводскими корпусами к кладбищам и Киевской телебашни (это самое высокое сооружение Украины, а трансляция телесигнала осуществляется на полобласти, общественного транспорта здесь нет, а вечером чувствовать себя здесь лучше. И, как ни странно, именно по этой неприглядном части участка начинается застройка — первая очередь жилого комплекса. Офис продаж вообще находится посередине этой промышленной ули и, поэтому отправляясь сюда или машиной, или пешком (от троллейбуса идти немало), создается впечатление промышленной окраине, с кладбищами по соседству.

Что строят: ДПТ, дома и планирования

Строительство ЖК Unit City ведется по детальному плану территории (ДПТ), ограниченной улицами Дорогожицкой, Мельникова, Деревлянская и Семьи Хохловых, который был утвержден 20 декабря 2017 решением Киевсовета №1004 / 4011. Всего в ЖК предполагается около 2500 квартир, которые расположатся в 9-ти многосекционных домах переменной этажности (от 5 до 25 этажей, дома 1-7 фактически — микрокварталы с внутренними двориками, дома №8-9 — башни). Количество предусмотренных паркомест на весь комплекс — 2,7 тысячи.

Сейчас для инвестирования предлагается дом №7, состоящий из нескольких секций высотностью 7-8 этажей и одной 22-этажной секции. Технология строительства традиционная для подобных современных зданий — монолитный каркас (высота от пола до потолка 3 метра), заполнение стен керамблок и утепление минеральной ватой. Особенность фасадов, разработанных архитектурным бюро «Архиматика», — значительная площадь панорамных окон, привлекательно для видовых квартир, однако создает неудобства для жителей в условиях плотной застройки, как в этом случае.

Планирование предусматривают квартиры-студии площадью 32-39,5 кв. м (в том числе с большими лоджиями и террасами), классические однокомнатные квартиры в 47 кв. м (с кухней-гостиной, которая выходит на просторную лоджию), двухкомнатные в 62-83 кв. м, трехкомнатные квартиры в 104,8 кв. м и четырехкомнатные в 126,9 кв. м. В больших квартирах также предусмотрены большие почти квадратные лоджии, а среди особенностей — отдельные санузлы с выходами из спален, а также гардеробные комнаты и большие ниши под шкафы-купе. На одном этаже обычно расположены всего 4 квартиры, поэтому в малоэтажных секциях вполне хватает одного универсального лифта.

Кто застройщик и с документами

Заказчиком строительства выступает ООО «Юнит Житлоинвест» (директор по 6 сентября 2019 Бондарь Кирилл Леонидович), зарегистрировано в конце 2017 года, основателем выступило акционерное общество «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Навес», конечный бенефициар — Кабанець Богдан Иванович. Девелоперами проекта выступают известные компании UDP и K.A.N.Development.

Строительство запланировано на земельных участках с кадастровыми номерами 8000000000: 91: 088: 0027, 8000000000: 91: 088: 0086, 8000000000: 91: 088: 0087 и 8000000000: 91: 088: 0086, которые имеют целевое назначение «02.10 Для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры». В планы застройки компанией «Юнит Житлоинвест» земельный участок 8000000000: 91: 088: 0027 площадью 8,2413 га было получено в аренду по решению Киевсовета от 20 сентября 2018 №1446 / 5510 «для строительства и обслуживания жилищно-офисного комплекса с объектами торгово-развлекательной, рыночной, социальной инфраструктуры и паркингами на ул. Семьи Хохловых, 8 в Шевченковском районе г. Киева сроком на 15 лет.

Впрочем, есть и оговорки, а именно уголовное производство №42018101100000115, что касается приватизации имущественного комплекса ОАО «Киевский мотоциклетный завод». В частности, согласно постановлению суда, было установлено, что согласно приказа «Об итогах конкурса по продаже пакета акций ОАО« КМЗ »00231314» № 3353 от 22.08.2012 Фондом государственного имущества Украины утвержден ООО «Капитал Индекс Групп» победителем конкурса по продаже пакета акций ОАО «Киевский мотозавод» размером 90,811% уставного капитала и количеством акций 27061699 шт. Во исполнение указанного приказа заключен договор купли-продажи пакета акций акционерного общества ОАО «Киевский мотоциклетный завод» по конкурсу № КПП-603 от 22.08.2012, пунктом 10.1.1 которого на покупателя возложена обязанность сохранения основных видов деятельности общества.

В то же время, согласно решению суда, сразу после перехода акций ОАО «КМЗ» к ООО «Капитал Индекс Групп», новые владельцы начали уничтожение, продажа и отчуждение иным образом зданий и помещений на ул. Семьи Хохловых, 8, не имея целью выполнения условий договора купли-продажи и бизнес-плана. В частности, на момент принятия судебного решения (03.05.2019) все помещения и здания на ул. Семьи Хохловых, 8, которые находились в собственности ОАО «КМЗ» и находились на земельных участках 91: 088: 0027, 91: 088: 0086, 91: 088: 0087 находились уже в собственности ООО «Юнит Холдингс» и ООО «Юнит Житлоинвест».

Предполагалось наложить арест на данные земельные участки, однако суд это не поддержал. Зато в июле 2019 было принято решение суда о получении временного доступа к вещам и документам, в частности, о телефонных звонках и смс одного из фигурантов дела. Теперь же, исходя из решений судов, можно сделать вывод, что уголовное производство продолжается, и следует ожидать следующих судебных решений.

Как заселиться: долго и дорого

Старт продаж в ЖК Unit.Home в начале осени был достаточно зрелищным. Его перенесли на день презентации, те люди, которые записывались раньше, еще в июле-августе, никаких преференций не получили, и до трех менеджеров сразу сформировалась живая очередь почти 100 человек, сидели чуть ли не до полуночи, чтобы забронировать квартиру. В известной мере создания ажиотажа, как и последующую практику предварительной записи на консультации, можно считать элементом пиар-кампании комплекса.

Стоимость квадратного метра достаточно высока, в то время как сроки завершения строительства не такие быстрые — сдачу в эксплуатацию первой очереди дома №7, что сейчас доступен для инвестирования, запланировано на третий квартал 2022 года. Впрочем, к тому времени, возможно, начнется строительство и других зданий, которые будут завершены быстрее. Среди условий инвестирования: отсутствие возможности переуступки, наличие рассрочки выплат и скидки при стопроцентной оплате, дорогой квадратный метр — в однокомнатных квартирах, в многокомнатных этот показатель несколько ниже.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *