Навигация: Главная » Криминал » Скандал с «балтийскими невестами»

Скандал Правительство Латвии обратилось к властям Ирландии с призывом принять решительные меры против перетаможенников людей, которые заманивают молодых латвийских женщин в Ирландию ради заключения фиктивных браков.

По данным полиции, несколько сотен женщин каждый год едут в Ирландию, чтобы вступить в брак с выходцами из Азии, которые готовы платить деньги за возможность получить разрешение на проживание в странах Евросоюза.

Как рассказал корреспондент Дениел Макгинес, который побывал в Риге, немало женщин натыкаются на опасность в попытке быстро заработать лишнюю копейку.

Анна — не настоящее имя этой симпатичной и стильно одетой 19-летней девушки. Она согласилась на разговор на условиях анонимности, так как и до сих пор боится мести со стороны перетаможенников людей.

Еще год назад она вместе с матерью едва сводили концы с концами, стараясь выжить на 300 евро в месяц.

Знакомый предложил выход с затруднения, посоветовав обратиться к каким-то людям в Ирландии, которые обещали помочь найти работу. И этот знакомый даже дал девушке билет на самолет. Однако, прибыв в Ирландию, она быстро осознала, что предложенная работа была не той, на которую она надеялась:

«Два мужчины пакистанского происхождения встретили меня и отвезли в дом, где ждал еще один мужчина, за которого, как мне сказали, я должна была выйти замуж. Я была очень напуганная».

Девушку держали в закрытой комнате больше 2 дней, но потом ей удалось убежать. Немало молодых женщин попадают в подобную ловушку через Интернет. Зайдите на одну из популярных латвийских социальных сетей, и найдете много объявлений с предложениями работы. Но там не очень много деталей — лишь сказано, что ищут девушек и молодых женщин возрастом до 30 лет, которым даже предоставляется в Ирландии бесплатное жилье на 6 месяцев. Это ровно столько времени, сколько нужно для регистрации нового брака.

«Я выдала себя за потенциальную невесту и поместила выдуманные данные о себе…», — говорит латвийская журналистка Александра Йолкина, которая пишет книжку о фиктивных браках. Она разместила несколько фальшивых объявлений в Интернете о якобы поиски работы за границей.
Уже за считанные часы она получила ряд предложений о браке в Ирландии. Причем все они были от выходцев из Индийского субконтинента, которые предлагали заплатить ей до 2 тысяч евро.

«После того, как я написала, что я согласна, уже за несколько дней мне прислали авиабилеты в Дублин. А по обыкновению они говорят, что это уникальная возможность, это шанс, которым грех не воспользоваться, это возможность заработать деньги и найти работу в Ирландии. Ну, и еще возможность выучить английский, так как по обыкновению невесты совсем не говорят на английском», — объясняет журналистка.

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2006-2012 Финансовая газета "Стенография"