Седьмой ректор 80-летней Украинской академии книгопечатания, профессор Богдан Дурняк, убежден, что, вопреки развитию компьютерных технологий, печатное слово будет жить долго…
Весть о том, что я собираюсь на интервью в Украинскую академию книгопечатания, вызвала особое оживление у работников нашего компьютерного центра, которые верстают газету. Почти все они или закончили академию, или учатся там. Немало выпускников ее работает в типографии «Высокого Замка». Ну, хотя бы ее директор Петр Салагай… Никто из выпускников или студентов академии не сказал о своем учебном заведении ни одного кривого слова. Все говорили об особой ауре, которая в ней царит. С ветеранами редакции вспомнили те времена, когда еще не было компьютеров, когда в типографии щелкали линотипы, когда каждую букву, каждую строку, отлитую в свинце, ощущал в своих руках, когда из дежурств в типографии журналисты приходили в кабинеты, перемазанные машинным маслом, печатной краской… Это уже история, хотя и не такая далекая… Технический прогресс неустанно идет вперед. Во многих закрадывается тревога относительно будущего печатного слова. Или интернет-издания не похоронят традиционные бумажные газеты, журналы, книги? И когда это может произойти? Вот с этих невеселых мыслей и начался мой разговор с ректором академии профессором Богданом Дурняком.
— В самом деле, компьютерные технологии проникли во все клетки учебного процесса и научно-исследовательской деятельности нашей академии, — говорит Богдан Васильевич. — Мы идем в ногу с научно-техническим прогрессом. Вместо традиционных технологий печати применяются новые — цифровые. Издательско-полиграфическая область — это не только печатная продукция, а и электронные издания: книги, журналы, газеты, словари, энциклопедии, которые активно распространяются через сеть Интернет. Сравнительно недавно у нас появилась кафедра электронных изданий. Но все эти новации не представляют угрозы традиционным печатным средствам информации. Они еще долго будут сосуществовать и конкурировать…
— Какие имеете аргументы в пользу живучести слова на бумаге?
– Электронные носители информации, а тем более магнитные, не являются такими долгодействующими, как на бумаге. Книги, которые написал 500 лет назад наш земляк Иван Федорович (Федоров), читаем и сейчас, и наши потомки их будут читать еще через много столетий. Для печатного слова не нужны компьютеры, источники электроэнергии. Оно доступно везде — в транспорте, на отдыхе. В конце концов, врачи настоятельно рекомендуют поменьше смотреть в монитор… Относительно печатной книги, то она все больше становится произведением искусства, элитарным интеллектуальным продуктом, в самом деле, наилучшим подарком. Книги наполняются изображениями. Книжка может распознавать через штрих-коды своего читателя. Новые возможности приоткрываются благодаря современным технологиям, применению в полиграфии так называемого цифровой электронной гибкой бумаги, когда можно будет руководить видом изображения на каждой странице, изменять вид переплета. Не забываем, что сейчас лишь 10 процентов населения пользуется Интернетом…