Не пригоже говорить о вреде переедания при праздничном столе. Сколько бы диетологи не толкли воду в ступе, стол ломится от кушаний, а пуговица на штанах предательски трещит. Пихаем в себя, сколько влезет, а там — как Бог даст…
Кутья
Кушанье вкусное, за уши не оттянешь. Много пшеницы, много мака, много меда… Некоторые хозяйки сдабривают ее калорийными ингредиентами: орехами, изюмом, шоколадом, цукатами, курагой и кешью. Нескольких ложечек достаточно, чтобы отдать должное традиции. Но есть любители, которые могут вкусить целую миску рождественского «десерта». Насколько полезна кутья? Ведь сладкие вяжущие каши провоцируют вздутие кишечника и запоры, «оседают» на бедрах и животе… «Если очень хочется, можно съесть целую тарелку — при условии, что у вас хороший аппетит и сильная печень, — рассказывает врач-диетолог Борис Скачка. — Кутья — это сплошные углеводы, поэтому больным панкреатитом, атеросклерозом и сахарным диабетом советовал бы ограничиться 2-3 чайными ложечками. Получаем удовольствие не от объема пищи, а от того, сколько времени продержали ее во рту. Недаром когда-то писали на советских плакатах: «Старательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Пшеница — это цельное зерно, не каждому желудку подойдет. Особенно если человек придерживался поста – цельнозерновые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта».
Рыба
Когда мясо на столе — гость нежелательный, его заменяют рыбой — жаренной или заливной. Кто не хочет заморачиваться с приготовлением, ограничивается вымоченной в уксусе селедкой. Рыба для желудка — продукт любимый, переваривается 2-3 часа (мясо — на час-два дольше), содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), витамин А и D. Кто налегает на рыбу, не жалуется на сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Все просто: когда концентрация вредного холестерина в крови снижается, бляшки, которые закупоривают сосуды, не имеют из чего образовываться. Чем жирнее рыба, тем более в ней полезных веществ. «Когда отвариваете рыбу с овощами — морковью, луком, на «финише» не забудьте вытянуть их из кастрюли, — советует Борис Скачка. — Овощи впитывают вредные вещества. Кстати, выбирайте морковь с твердым стержнем — такая собирает токсины «к крошке».
Вареники
Полуфабрикаты — вредны: мясной фарш, филе рыбы, пельмени, блины, котлеты, голубцы, зразы, вареники. Некогда не знаешь точно, что прячется под глыбой льда, какую начинку запхали в тесто и не вышел ли срок пригодности. Полуфабрикаты — дорогие, невкусные, «приправленные» глютаматами, соей, красителями, стабилизаторами, ароматизаторами и усилителями вкуса. На яйца производитель жалеет денег, на добротное масло — тоже. Посмотрите, которое «бледнолицее» тесто нам предлагают! Или не проще своими силами налепить с полсотни вареников за несколько дней до Рождества и «закинуть» их в морозилку?
На Сочельник подают вареники с капустой и с картофелем и сыром, щедро поливают их маслом или грибным соусом. Приверженцы здорового образа жизни на такие вкусности даже смотреть не могут. Во-первых, в варениках — видимо-невидимо калорий. Во-вторых, тесто, картофель и недопеченный сыр — продукты несовместимые. Вареники — такая же кулинарная загадка, как и кровянка или сало с чесноком. Но это только для тех, кто не считает себя искренним украинцем.
Голубцы
Рис, грибы и варенная капуста — ничего, что могло бы повредить здоровью. «Рис — безоговорочный лидер среди злаков. Он содержит углеводы и минералы, кроме того, это — идеальный сорбент, который, будто губка, всасывает токсины, соли и шлаки. Только вот беда — все эти оды можно адресовать исключительно коричневому неочищенному рису. 80% полезных веществ содержит шкарлупа и лишь 20% — зерно, — объясняет врач-диетолог Александр Троянский. — 4/5 белого очищенного риса — «тяжелые» углеводы, которые оказывают содействие набору веса. С капустой — та же история. Белокачанная — лидер среди овощей по количеству белка, пектина — мощного антиоксиданта, который выводит тяжелые металлы, витамина С (аскорбинки в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах!), кальция, йода, железа, фосфора, меди, витаминов В, РР, U… Капуста снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляет сосуды, снижает вес, чистит легкие (но только сырая!). Больным с патологиями щитовидной железы и печени, а также гипертоникам белокачанную можно есть лишь изредка. Обратите внимание: при продолжительной тепловой обработке польза капусты «сходит на нет».
Компот
Варят с сухофруктов или с одних лишь сушенных яблок — кому как больше по душе. Хозяйки с опытом знают, что сварить «компот» нужно за три дня до Сочельника — так он насытится полезными веществами, высвобожденными из фруктов, и раскроет букет аромата и вкуса. Сухофрукты — не вторичное сырье. Они сохраняют достаточный запас витаминов, но натуропаты советуют придерживаться меры. Когда «высыхает вода», сухофрукты превращаются в концентраты. «Кроме того, компот щедро «приправляют» медом или сахаром, — напоминает врач-диетолог Борис Скачка. — Сладкая вода разводит желудочный сок и не стимулирует аппетита. Пить компот в течении дня можно, но не во время еды!».
Что за чем, в каком порядке?
Начните ужин с кутьи (но с нескольких чайных ложечек! Вы же не собираетесь ограничиваться одним кушаньем). Потом приступите к рыбе, «закусите» горячим — варениками и голубцами. Чтобы пища «улеглась», запейте ее борщом или грибным бульоном. Если хватит сил, можете еще раз полакомиться кутьей.