Такую книгу можно «проглотить» за несколько минут

Такую книгу можно «проглотить» за несколько минут В Музее марципана все экспонаты «уничтожают» раз в четыре месяца

В Венгрии, в пригороде Будапешта — Сентендре, находится Музей марципана. В 1994 году его открыл кондитер Карой Сабо, а ныне все, кому приелся отдых в Вардане, приезжают в Будапешт, и в обязательном порядке пытаются побывать и в Сентендре, и в этом удивительном музее.

На первом этаже — кондитерская, где глаза разбегаются от желания купить всего и побольше. Цены такие: небольшая, до пяти сантиметров высотой, фигурка (котенок, например) стоит 800 форинтов (3-4 евро). Марципановая конфета с шоколадный батончик величиной — 5-6 евро.

На втором этаже — музей. Вход платный. В нескольких залах под стеклом выставлены экспонаты, которые приводят в восторг посетителей, особенно детей. Трудно поверить, что все экспонаты съедобные. Это не просто вкусности, это настоящие произведения искусства — искусства изготовления марципана. Что такое марципан? Это смесь измельченного до состояния муку миндаля и сахарного сиропа или пудры. Иногда марципаном называют и массу из других орехов. Но классика жанра — именно миндаль. Из пластической податливой массы изготовлены все картины и фигурки, выставленные в музее. Там можно увидеть изображение Парламента, портрет Моцарта и удивительные «домики», в которых все марципановое, даже кружевные скатерти на крошечных столиках. И сказочные герои, и знаменитости, все слеплено из вкусной смеси сахара с миндалем.

При музее есть мастерская, где можно наблюдать за процессом создания марципановых картин и скульптур. Сахарно-мигдальная масса — очень пластичная и послушная, в умелых руках она может превратиться во что угодно. На глазах она становится собачкой с щенками в плетеной корзине… Даже косточки и собачий корм — марципановые.

Все экспонаты музея обновляют раз в четыре месяца. Отслужившие свой срок, продают — решили взрослые. А дети даже не сомневались — их съедают!

Елена Брик