Навигация: Главная » Криминал » Кому непогода, кому повод для мошенничества

Воспользовавшись сложной ситуацией на дорогах, злоумышленники придумали новую аферу

К 66-летней пенсионерке из Червонограда (Львовская область) около 11-ти часов на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина. Он сообщил, что из-за сложных погодных условий внук женщины попал в ДТП. Ему немедленно нужно пять тысяч гривен, чтобы «разрулить ситуацию»…

Напомним, в Украине за один день выпала месячная норма осадков, что привело к огромным заторам на трассах на территории всей Украины. Сейчас актуальна покупка лодочного мотора и надувных лодок, а также резиновые сапоги люди разметают с прилавков, готовясь к таянию снега.

Связь, вспомнила впоследствии летняя женщина, была очень плохой. Создавалось впечатление, что собеседник действительно находится где-то на улице. В трубке были слышны какие-то мужские голоса, один из которых, казалось женщине, принадлежал ее любимому внуку. В тот день каждый час показывали километровые «пробки» и аварии на дорогах, которые вызвала метель. Поэтому женщина поверила, что внук попал в беду, и, не раздумывая, побежала перечислять деньги на счет, который ей указали. Лишь через несколько часов пенсионерке удалось дозвониться до внука. Парень сообщил, что в тот день за руль автомобиля не садился, и в никакую ДТП не попадал.

Поняв, что стала жертвой мошенников, женщина на следующий день пошла в милицию. Правоохранители пока разыскивают злоумышленников, которые завладели деньгами пенсионерки. Но разоблачить так называемых мобильных мошенников, знают оперативники, довольно трудно. Ибо действуют по испытанным схемам. Счета, на какие жертвы перечисляют деньги, мошенники открывают только под конкретную аферу и закрывают их сразу после получения перевода. Или деньги жертвы перекидываются через несколько счетов, и найти после этого «крайнего» (получателя) почти невозможно.

Чтобы не попасть на крючок мошенников, советуют правоохранители, не стоит мгновенно реагировать на телефонные звонки незнакомцев, которые представляются милиционерами или друзьями ваших родственников. Не соглашайтесь перечислять ни копейки, пока не проверите тревожной информации. Особенно это касается звонков от «следователей», которые требуют до утра («потому что потом придет большое руководство и спасать будет поздно…») заплатить деньги за освобождение вашего родственника от криминала. В таких случаях, советуют правоохранители, обязательно позвоните в дежурную часть милиции, и спросите, действительно ли ваш родственник задерживался. В дежурной части также регистрируются все вызовы, по которым выезжали милицейские патрули.

© 2006-2012 Финансовая газета "Стенография"