Азаров агитировал против «Южного потока»

Азаров Вчера, во время Венского экономического форума, премьер-министр Украины Николай Азаров предложил федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману рассмотреть возможность инвестирования в модернизацию украинской ГТС — как альтернативу строительства «Южного потока».

По словам Азарова, Украина выступает против «Южного потока», поскольку этот газопровод рядом с проектом «Северный поток» вдвое уменьшит загрузка нашей ГТС, — сообщает издание система защищенного электронного документооборота.

Украинский премьер в очередной раз сказал, что Украина предложила России и Евросоюзу рассмотреть возможности трехстороннего сотрудничества для модернизации украинской газотранспортной системы. Ссылаясь на тот факт, что модернизация южной сети украинских газопроводов для обеспечения снабжения газа в Европу обойдется для всех трех сторон в 20 раз дешевле, чем реализация проекта «Южный поток».

— В последнее время правительство находясь в европейских странах, озвучивает постоянно эту тему. Но когда нет конкретного адресата, а говорится в эфир, — это выглядит искусственно. Австрия как страна, так же, как Германия или Польша или будь какая европейская страна, ничего инвестировать в украинскую ГТС не будет. Возможные партнеры — мощные компании, банки, поэтому с ними и нужно об этом вести разговор. Если это в Австрии, делать предложение нужно, скажем, банку Raiffeisen, но для этого должен быть конкретный бизнес-план, определенные гарантии…

А такие абстрактные заявления у меня вызывают ощущение, что что-то здесь не чисто. Может сложиться ситуация, что в один момент наше правительство «обидится» и скажет: вот видите, мы просили помощи, но никто не откликнулся, поэтому нет других вариантов, кроме «Газпрома», — говорит директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. — С другой стороны, говорить о модернизации украинской ГТС на разнообразных форумах следует, в том числе и в Австрии, которая будет играть роль центрального европейского газового «хаба». По предположению, именно в Австрии будет точка встречи всех газовых потоков: традиционного, который идет через Украину, «Набукко» и «Южного потока». Если тот, конечно, построят.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *