Лучше приступать к подготовке погреба — дезинфекции, просушки и проветриванию — после жатвы. В это время он почти пуст. Благо, что погода стоит достаточно теплая, день еще длинный. Хозяева мысленно готовятся к закладке нового урожая. Да и вскоре время копать картошку, которая одной из первых попадает в овощехранилища.
В сухую погоду хорошо оставить погреб открытым на несколько дней для проветривания. После просушки и проветривания погреб дезинфицируют. Сегодня есть немало способов, как это сделать. Один из самых распространенных — дезинфекция свежегашеной известью. На каждые 10 кубометров берут 2-3 килограмма негашеной извести, засыпают в бак, заливают водой и быстро выходят из хранилища. Люк, дверь и вентиляционный канал плотно закрывают. Испарения, образующиеся при гашении извести, губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность грибков. Погреб оставляют закрытым одни — двое суток.
Если же проветривание мало помогло и погреб остался сырым, обработку известью следует повторить. Когда в помещении имеется грибок, то наиболее пораженные места надо выжечь паяльной лампой или обработать раствором антисептика, который состоит из борной кислоты и соды (25 г и 75 г соответственно на 1 л воды).
Продезинфицировать погреб можно также, воспользовавшись серными шашками, которые продаются в хозяйственных отделах.
ВНИМАНИЕ! Серный газ ядовит для людей и животных! По этой причине проводить такую дезинфекцию в подвалах и погребах, расположенных под зданиями, категорически запрещено!
По возможности деревянные полки, стеллажи и доски, из которых обустраивают закрома, выносят на поверхность и промывают горячей водой с мылом и содой, а затем просушивают на солнце и обрабатывают 10-процентным раствором медного или железного купороса.
Стены погреба погожий день обрабатывают таким же образом и белят гашеной известью.
Попытки же преодолеть древесный грибок такими средствами, как битум, масляная краска, раствор поваренной соли, неэффективны. Как говорится, только выбросить деньги на ветер. Краска и битум лишь временно препятствуют прорастанию спор гриба, которые попали на деревянные детали погреба.
Когда с полей собрано последнее зерно, в хозяйственные здания и хранилища перебираются на зимовку грызуны — полевки, серые мыши и даже хомячки. Некоторые, возможно, подумает о тех маленьких привлекательных животных, которых покупают для забавы детям. Это несколько другие зверьки. Они способны «показать зубы», уничтожая запасы в хранилище. А едят они слишком много. Есть информация, что семья хомячков за зиму способна вынести из хранилища до 70 кг картофеля, 25-30 кг моркови. Не гнушаются капустой, свеклой и другими корнеплодами. То есть все, что вырастил хозяин за лето, эти животные способны переполовинить.
И, это, к сожалению, не все. Опасность заключается еще и в том, что хомяки являются носителями более 30 крайне опасных болезней людей и животных. Блохи, живущие на хомяках, переселяясь на скот, способны свалить с ног любое теплокровное домашнее животное.