Навигация: Главная » Финансы » Получить заем будет легче

Получить заем будет легче Но только юридическим лицам — физическим банки продолжают ограничивать доступ к кредитам

Нацбанк впервые пошел на уступки и внес изменения в свое постановление, в результате чего банки свободнее смогут распоряжаться своим кредитным портфелем. Напомним, ранее Нацбанк ввел ограничение на досрочное снятие средств с депозитов. Тогда же Нацбанк обязал банки ограничить осуществление активных операций на уровне объемов, достигнутых ранее.

Внесены изменения незначительно повлияют на развитие кредитных услуг, уверен руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб Украина» Николай Ивченко. Физическим лицам, по-прежнему получить кредит будет сложно. «Банки в сложившейся ситуации, будут очень осторожны. Они переориентируются на юридических лиц, поскольку кредитование физических является более рискованным, это также повлияет и на объем потребительских кредитов. Банки будут осторожны в кредитовании в течение ближайших месяцев, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация», — отметил Николай Ивченко.

В ближайшие пару месяцев получить кредит на покупку жилья или машины будет довольно сложно, прогнозирует эксперт. Могут вырасти и проценты по кредитам — в среднем на 1-2% как в гривне, так и в валюте.

http://saten.com.ua/ Нацбанк, несмотря на «замороженные» банковские депозиты, совершил еще несколько шагов для стабилизации банковской системы. Теперь, если население снимет более 2% от всего объема срочных депозитов, банк может в течение пяти дней обратиться за помощью в Нацбанк. Чтобы поддержать ликвидность коммерческих банков, Нацбанк готов выделить кредит до 60% капитала банка на один год под 15%, под залог акций крупнейших собственников.

«Уверен, Нацбанк сделал правильно, когда ввел такие жесткие ограничения. Другое дело, что это надо было сделать еще при первых признаках кризиса — летом», — считает Николай Ивченко. По его мнению, ограничения Нацбанка будут действовать еще в течение 2-3 месяцев, пока не успокоятся финансовые рынки и не уляжется паника среди населения.

Хорошая новость для предприятий, которые покупали валюту для авансовых платежей за границу. Нацбанк и здесь снял все ограничения, поэтому фирмы, которые покупали товар, в частности сырье за границей, теперь без проблем смогут перевести аванс за товар.

© 2006-2012 Финансовая газета "Стенография"