Паста из творога
Несколько яиц сварить вкрутую, потом измельчить. Сыр натереть на самой мелкой терке, соединить с яйцами и мягким маслом, горчицей и хорошо вымешать до получения однородной эластичной массы.
Паста из брынзы
Натертую брынзу (200 г) смешать с мягким сливочным маслом (2:1). Измельченную маленькую луковицу, небольшой зубчик чеснока, соль растереть с ложкой томатного соуса. Обе смеси положить в один сосуд, добавить треть ч. ложки толченого тмина, зелень петрушки и эстрагона и все хорошо перемешать.
Брынзу и репчатый лук натереть на мелкой терке, добавить измельченные корнишоны и вымешать со сметаной.
Паста из рыбных консервов и яблок
Рубленный репчатый лук обжарить в масле, банку рыбных консервов (в масле или в собственном соку) растереть вилкой, добавить готовый лук, тертое очищенное яблоко, мягкое масло, зелень, лимонный сок, посолить и хорошо вымешать.
Тосты из печени трески
Банка консервированной печени трески, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 лимон, пучок зеленого лука.
Разомните вилкой печень с маслом, соедините с измельченными яйцами. Добавьте накрошенные зеленый лук, сбрызните соком лимона, заправьте немного майонезом, хорошо перемешайте.
Делайте бутерброды на гренках из белого или черного хлеба. Украсьте тосты ломтиками лимона.