Мой коллега делал опрос среди мужской половины сотрудников, отдают ли они всю зарплату своим женам.
Один сказал, что отдает все до копейки, так как так и должно быть в семьи. Другие доказывали, что ни в коем случае нельзя отдавать жене всех денег, так как, как убеждал один из мужнин, — сколько ей не дай, все равно будет мало. Какой личный бюджет вести в семьи — общий или отдельный — решает каждая семья по-своему. Особенно остро стоит этот вопрос в тех семьях, которые живут в так называемом гражданском браке, т.е. на «птичьих правах». Тогда нет ответственности одного перед другим, а итак, и отчетности, и, как не удивительно, большинство выбирает раздельный бюджет. Возможно, в этом есть определенный смысл, так как «общак» уменьшает ответственность одного перед другим, и часто случается, что один человек живет за счет другого. Но, в таком случае, какая же это тогда семья, пусть и называется даже «гражданская»?..
«Официальная» причина ведения раздельного бюджета в семье — защита личных экономических интересов. Но, скажите на милость, — от кого вам нужно защищаться, точнее, защищать свои деньги? Значит, еще во время зарождения ваших отношений в них заложено недоверие.
А еще это свидетельствует об отсутствии серьезных намерений партнеров. Выбор раздельного бюджета в семье как формы ведения хазяйства в доме или утаивание от своей половинки какой-то суммы денег — показатель того, что у пары отсутствуют серьезные намерения относительно второй половинки. Как говорят, в ненадежное дело капитал не вкладывают. Так же и в семьях. Если люди не покупают общих вещей, не делятся тем, что зарабатывают, то они и не планируют долго жить под одной крышей!
Кто-то выбирает раздельный бюджет в самом начале общей жизни с расчетом «там видно будет…». Это так же показатель неуверенности, недоверия и отсутствия серьезных планов.
Знаю случай, когда мужчина не отдавал всех денег жене, а только определенную сумму «на хлеб и масло» из-за эгоизма. Он банально не хотел делиться тем, что у него есть. Просто не хотел. Так как скряга! Еще один коллега говорил, что его жена не умеет умно распорядиться деньгами.
Есть такие семейные пары, у которых один работает, берет «халтуру», крутится как белка в колесе, а другой работать не хочет и лишь транжирит то, что заработал первый. Как правило, первая категория — это женщины, которым не хватает «кровно заработанных» на удовлетворение всех нужд. С другой стороны, ХХІ столетие — эпоха альфонсов. Они живут в квартирах своих богатых женщин, шикарно едят за их счет и не задаются вопросом как привлечь деньги и где бы заработать. В таком случае «работающей» половинее совершенно не остается ничего другого, как «перекрыть» денежный поток, ограничив тем самым доступ к финансовым ресурсам. Один мой знакомый уже много лет нигде не работает, хотя очень умный и хорошо разбирается в технике. Но не может работать, так как… всюду мало платят. Вот и подыскивает себе богатых женщин, ездит на их машинах и отдыхает за границей за их счет.
Но более всего меня приводят в удивление семьи, где женщины продолжают безвозмездно выполнять свою «традиционно женскую» работу, а именно: убирать, варить, тянуть из магазина сумки продуктов, стирать, гладить… И вместе с тем вносят в «общак» такую же часть, как и мужчины.
Раздельное ведение бюджета доказывает то, что члены супружества постоянно друг другу должны. Должны еще доплатить какую-то сумму за квартиру, за лишнюю бутылку минералки. Выяснение «кто, кому и за что» доходит до того, что требуют возвращения денег за чашку кофе в кафе. Моя подруга «открыла мне Америку». Я всегда воспринимала ее Игорька, как порядочного семьянина. Но то, что она мне рассказала, звучало как клевета на того мужчину. Когда они идут в кафе с компанией, он молча платит за себя и за нее. Наверное, чтобы не осрамиться перед друзьями. Но как только возвращаются домой, начинает скандалить, чтобы вернула ему половину из той суммы, которую он потратил. Получив «долг», Игорь успокаивается и шутит, смеется, одним словом, чувствует себя на седьмом небе от счастья. А еще говорит, что у него — наилучшая из всех его друзей жена, признается в любви… Подруга говорит, что ей смешно со всего этого. А мне ее жаль: какая же здесь любовь?!
Я, как представитель среднего поколения, придерживаюсь правила: все деньги и муж, и жена должны приносить домой, на домашнем совете совместно распределить — столько на квартиру, столько на бытовые расходы, на бензин, на… И мало на что нужно. И если останется из того хоть что-то — отложить «в заначку». Какая-то определенная сумма остается на непредусмотренные нужды. Конечно, из определенного места (ящика, книжки, полочки, шкатулки) жена и мужчина берут определенную сумму на расходы. Вместе положили, а потом вместе берут. А относительно раздельного бюджета, то в семье уже само слово «раздельный» свидетельствует о том, что вы не являются долькой одного целого и не две половинки…