Из декрета — по собственному желанию

магазин детских товаров Состояние привязанности ребенка к матери (особенно в первые годы жизни малыша) психологи называют «бондингом». Чем больше любви отдает своей «кровинке» женщина, тем более крепкая связь между ними. Но что делать, если семья оказалась в затруднении — муж потерял работу, родители заболели, а денег не хватает даже на памперсы?

Советские женщины в декрете не засиживались — выходили на работу через два месяца после родов (максимум — через 72-74 дня), а грудных детей отдавали в ясли. Не то, что теперь, — три года можно находиться дома! А при определенных обстоятельствах — целых шесть. Женщины — трудоголики, которые отторгают себя от работы, наивно думают, что через полгода снова «будут в седле». Однако материнский инстинкт омрачает карьерные амбиции. Женщина стирает, готовит, убирает, не спуская ребенка из рук. А родственные сбережения, тем временем, тают как снег на солнце. Невдомек малышу, что семья нуждается в деньгах, что конкуренты не дремлют, и чем дольше мамочка будет примерять роль домохозяйки, тем меньше у нее шансов вернуться на насиженное место.

«Пока ребенку не исполнится трех лет, отторгать его от мамы нельзя, — убежденная психолог, психотерапевт Мария Гоянюк. — До пяти лет формируется характер ребенка, его мировоззрение… Чтобы не прозевать этот период, должны договориться с работодателем о гибком графике работы или устроиться на 0,5 ставки. Каждый раз, переступая порог дома, в первую очередь уделите внимание своему ребенку. С маленьким ребенком — поиграйте, со старшим — пообщайтесь. Чтобы потом не испытывать удивление: «А почему это сын или дочка мне не доверяют?». Расставаться с ребенком на продолжительное время нельзя. Малыш будет чувствовать обделенным и на появление «пропажи» отреагирует агрессивно — будет игнорировать. Если разлука — затянется (например, женщина поедет на заработки), возвращать доверие ребенка придется годами».

«Когда малышу исполнится три годика и он будет чувствовать самостоятельным, его можно отдать в детсад. У годовых, двухлетних детей — очень слабый иммунитет, итак не удивительно, что они постоянно какие-то болячки «подцепляют», — говорит психолог. Чтобы малыш не плакал каждый раз, когда его «оставляют на произвол судьбы», мамочка должна выработать тактику успокаивания: взять ребенка на руки, обнять ее, поцеловать, отвлечь внимание каким-то интересным занятиям, а уже тогда «наковать пятами». Ни в коем случае нельзя дарить малышу игрушки в обмен на хорошее поведение, чтобы не перевести отношения с ним в материальную плоскость. Не помогает? Возможно, ребенок еще не дорос до детсада. Тогда лучше отдать ее на поруки бабушке-дедушке, няне, тете, сестре. Все заняты? Работа — не волк, в лес не убежит…