«Наши в Италии»: письма домой, стихи, фотографии…

Наши в Италии В рамках Международного конгресса украинской диаспоры в помещении львовского информационного центра по вопросам украинско-итальянской иммиграции Всеукраинского благотворительного фонда «Ручательство» открылась выставка «Наши в Италии».

Здесь собраны фотографии из жизни около тысячи украинских заробитчан в Италии, их письма домой, стихи…

Выставка создана по инициативе сообщества «Пиета» и общины УГКЦ в городе Болоньи. «В Италии мы ни на миг не забываем о наших семьях, о родной земле. Мы писали стихи, выдавали журнал, организовывали национальные праздники, — рассказала представительница сообщества «Пиета» Мария Гапук. — Пришлось поехать на заработки, когда оказались с мужем без работы. Пять с половиной лет пробыла там, чтобы дать детям образование и жилье. Каждый день плачешь на чужбине, переживая, как там дети. Прежде их никогда не оставляла. Жизнь заставила пойти на такой трудный шаг. Когда вернулась домой, не узнала детей. Сын стал на голову выше мамы, а дочка приняла на себя обязанности хозяйки дома»…

«Украина занимает четвертое место в мире по количеству международных мигрантов, — сказала представитель львовского отделения БФ «Ручательство» Ольга Ольховская. — Причина для выезда у каждого своя. И мы не ставим цель ее выяснить. Наша задача — протянуть заробитчанам руку помощи в вопросах, связанных с выездом, во время пребывания за границей или по возвращении домой».

По данным Центра, западный регион является лидером среди других в Украине, откуда выезжают в Италии. Из Львовской области уоехало 41,3%, из Тернопольской и Ивано-Франковской обл. — 11,6%, Черновицкой обл. — 10,8% от всего количества украинских мигрантов в Италии. Сейчас также популярны стали столовые по доступным ценам, которые многие заробитчане привозят себе домой. Среди тех, кто направляется в Италию, много врачей, педагогов. В среднем срок пребывания украинцев в Италии представляет 5-6 лет. Украинцы выполняют преимущественно низкооплачиваемую работу, которая не нуждается в высокой квалификации: 63% присматривают за больными и старыми людьми; 18,7% работают домашними работницами; 6,4% присматривают детей; 2,6% задействованы в промышленности; 2,1% — в сельском хозяйстве.