Европейские чиновники встревожены финансовой ситуацией в Центральной и Восточной Европе. В Брюсселе не исключают, что Болгария и Венгрия могут стать «преемниками» Греции, долговые проблемы которой положили начало тяжелейшему экономическому кризису в ЕС.
Прошлой осени Грецию поймали на фальсификации статистических данных. По аналогичному сценарию теперь развиваются события в Болгарии — оценку бюджетного дефицита за прошлый год пересмотрено в сторону значительного увеличения, и еврочиновники планируют провести аудит финансовой статистики страны. Еврокомиссар заявил, что у него есть «опасения» относительно данных, которые поступают из страны. А на прошлой неделе мировые рынки начали паниковать после сообщения власти Венгрии, которая заявила, что бывшее правительство скрывало информацию о настоящем положении дел в экономике страны. Венгерский премьер Виктор Орбан, выступая в парламенте, изложил экономическую программу, которая предусматривает сокращение бюджетных затрат, введение налоговых стимулов для компаний, а также дополнительного налога на банки.
Некоторые аналитики предрекают возможность распада еврозоны. По данным опросов агентства Bloomberg, вероятность дефолта в Греции 73% руководителей больших компаний оценивают как высокую. 60% опрошенных ожидают дальнейшего снижения курса евро в ближайшие три месяца. Большинство инвесторов в Европе, Азии и США считают, что наиболее возможным претендентом на роль банкрота есть Греция, 35% опрошенных считают, что то самое может произойти с Португалией, а 25% опасаются дефолта в Испании. За пределами Европы страной, которая внушит наибольшие опасения, стала Аргентина — 31% участников опросов считают, что страна может объявить дефолт.
Комментарий для «Стенография»
Кирилл Кирчев, редактор отдела бизнеса газеты «Дневник» (София):
Нет оснований считать, что Болгария пойдет путем Греции. Проблемой Греции был огромный внешний долг — 300 миллиардов евро и дефицит бюджета — 115% от ВВП. Болгарский внешний долг — 15% от ВВП в 2009 году, и 3,8% — в 2010. И вдобавок у нас есть резерв — 3,5 миллиарда долларов. Для сравнения — дефицит бюджета Латвии — 36% от ВВП, а Венгрии — 79% от ВВП.