Рождество в Украине всегда было одним из наибольших праздников в году. Святой обязанностью считалось быть на Рождество дома, собраться семьей, вспомнить всех, кто уже отошел в вечность.
Я расспросила у своего свекра (ему сейчас исполнилось 83 года), что он помнит с детства о праздновании Рождественских праздников. Вот что рассказал господин Михаил:
— Рождества ждали очень. Все имели веру, что после Рождества все должно быть как-то иначе, лучше… В день Святого ужина строго придерживались поста. Старшие люди не употребляли пищи вообще, а нам, детям, мама варила картофель с маслом и набирала из кадки квашенной капусты.
Если была снежная погода, мы, дети, шли кататься на санках, лепили снеговую бабу, игрались в снежки. Старшие дети украшали елку. Дом наполнялся запахом зимнего леса, хвои. Это есть запах детства, я его до сих пор помню…
На елку вешали старые украшения, те, что сохранялись в семье с давних пор: деревянные куклы, зверьки, сделанные из соломы, игрушки из цветного стекла.
Старшие в семье — мама, отец, баба с дедом — работали на кухне, готовили ужин. Работы было для всех: кто-то тер мак для кутьи, бабця пекла хлеб в печи, мама лепила вареники, варила кутью, фасоль и другие блюда. Это, наверное, был один день в году, когда все были вместе и работали так дружно и с большим удовольствием.
Она звала к Ужину. Вся семья одевалась чисто и молилась. Едва лишь сходила первая звездочка, помолившись, отец заносил в дом сено и клал его под вышитый обрус (скатерть). Это символизировало рождение Исуса на сене. На пол дед клал солому, а в кутью ставили дидуха — последний необмолоченный пшеничный сноп, который сохраняли со времени обжинок. В народе говорили: «Дидух в дом, зло из дома». Кто-то из детей зажигал свечку (это хотел делать каждый из нас) — и семья садилась к Ужину. На столе должно было быть 12 кушаний: кутья, селедка, постный борщ или капустник, чеснок, фасоль, грибная похлебка, вареники (картофельные), голубцы с грибами, компот, пышки, домашний хлеб.
В этот день вспоминали умерших родственников. На ночь столовые приборы оставляли на столе. Оставляли и миску с кутьей. По давним верованиям, души умерших родственников приходят ужинать…
За столом вспоминали, чем добрый был год, который прошел, желали друг другу здоровья, прощали обиды. Никто в тот день не имел права быть в ссоре или в гневе.
Когда Ужин заканчивался, самый младший собирал ложки и вилки и связывал сеном, — чтобы скот и вся живность держалась вместе и чтобы был здоров. Связанными их оставляли на столе. Самый младший гасил свечку, и все смотрели, как дым идет. Говорили, если дым крутит, — в семье будет свадьба.
Когда ездим к родителей, стараемся максимально придерживаться этих обычаев наших предков и, как завещание, передавать их в наследство нашим детям… Правда, сена теперь не всегда найдешь, и елки большей частью ставят искусственные. Уже не пахнут они хвоей и лесом…