Мон — самая спокойная область Бирмы

Хансавати Монская область — самая спокойная и стабильная среди всех национальных окраин. И вообще монам бирманцы должны сказать огромное историческое спасибо. Моны относятся к кхмерским народам, родственны скорее вьетнамцам и в принципе бирманцам не близки. Однако так уж исторически сложилось, что моны сыграли огромную роль в становлении Бирмы как государства. Моны — старейшие аборигены Бирмы. Первые следы их пребывания на побережье Андаманского моря датируются аж XVI веком до н. э. И именно они во времена царя Ашоки (III в. до н. э.) были пленены буддизмом тхеравады. И потом, можно сказать, держали его марку в те времена, когда в самой Индии про него забыли. Моны контролировали всю Южную Бирму вплоть до XI века, а потом черт их дернул поехать к Аноратхе в Паган и предложить ему принять буддизм. Что было дальше — вы знаете: пленение царя Манухи, рабство у паганцев и т. д. После падения Пагана моны сделали еще один рывок вперед.

В XIV-XV веках монское государство Хансавати с центром в Пегу фактически задавало тон в стране, и по нему судили о Бирме иностранцы, приплывавшие морем. Моны в Средние века владели всей Южной Бирмой, ориентируясь больше на Сиам, а не на Китай, как северные княжества. Сильным государство было в годы правления короля Бинья У (1353-1385) и его преемника Разадари (1385-1423), которые постоянно боролись с бирманцами Авы за доминирование в стране. В 1407 году был заключен мир, скрепленный династическим браком. Продолжили поступательное движение монов вперед мудрая царица Шинсопо (1453-1472) и ее зять-преемник Дхаммаседи (1472-1492), окончательно закрепивший в Бирме классическую буддийскую тхераваду. Уже потом к нему поспешили примазаться и бирманцы из Авы. Но, отыграв свое, моны тихо стали уходить с авансцены еще в XVII веке. В 1782 году они были разбиты бирманцами и как благо вскоре восприняли приход англичан. Однако уже в XX веке, сильно ассимилированные и интегрированные в новое бирманское общество, активными сепаратистами моны не стали.

Всего монов в Мьянме сейчас 4 млн человек, но на своем родном языке говорит от силы четверть населения. Свой национальный день моны отмечают в полнолуние 11-го месяца по буддийскому календарю (праздник основания царства Хансавати). Сегодня сюда туристы приезжают со многих стран Европы и Северной Америке. Именно для них были построен новый универмаг и большие магазины не характерные для большей части Бирмы. Население Монской области сосредоточено на прибрежной низменности и в дельте реки Салуин. Климат тут уже явно тропический, жаркий и влажный, и прохладно более-менее только в декабре и январе. Тон в экономике задает тропическое земледелие (каучук, рис, фрукты), рыболовство и добыча нефти-газа на шельфе.

Добавить комментарий