Навигация: Главная » Политика » Россия поможет НАТО с противоракетным щитом

Россия поможет НАТО с противоракетным щитом Генеральный Секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что Россия согласилась вступить в переговоры о создании европейского противоракетного щита, вопрос о котором продолжительное время был препятствием на пути более тесных отношений между Альянсом и Москвой.

Господин Расмуссен сказал, что Москва и НАТО поставили подписи под документом, в котором говорится, что две стороны больше не представляют угрозу одна одной.

Президент России Медведев сказал на саммите, что «преодолен период очень сложных, напряженных отношений». Это впервые Россия принимала участие в саммите НАТО после войны в Грузии два года назад.

Россия также согласилась расширить соглашение, которое предоставляет НАТО разрешение перевозить оборудование и прочее снабжение по ее территории к базам в Афганистане.

Господин Расмуссен назвал соглашение о создании европейского противоракетного щита «политически важным» и «настоящим поворотным моментом».

В пятницу НАТО приняло решение создать общий противоракетный щит, который должен бы защищать все страны-члены, и одобрило 10-летний глобальный план.

Стратегическая концепция НАТО заключается в том, чтобы защищать все страны-члены от новых угроз и работать ради того, чтобы в конце концов избавить мир от ядерного оружия.

Лидеры НАТО на саммите в Лиссабоне также подписали соглашение с афганским правительством, которое предусматривает долгосрочное партнерство, которое будет продолжаться и после завершения в конце 2014 года военной кампании НАТО.

Генеральный Секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) сказал, что Талибан ошибается, если думает, что может дождаться вывода сил НАТО — Альянс собирается быть там еще долго, но прибавил, что НАТО понимает, что нужно сосредоточиваться не только на военном решении проблемы.

На саммите в Португалии присутствовал президент Афганистана и все 48 стран, которые имеют войска в Афганистане.

Президент Карзай сказал, что НАТО помогает афганскому народу, но высказал обеспокоенность жертвами среди гражданского населения.

Лидеры НАТО поддержали стратегию, которая предусматривает завершение военной кампании в Афганистане до конца 2014 года и передачи ответственности за безопасность в стране правительственным афганским силам.

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2006-2012 Финансовая газета "Стенография"