Почему мы прививаем страсть к взяточничеству с самого детства?

Почему мы прививаем страсть к взяточничеству с самого детства Меня спросили, почему я до сих пор не получила удостоверение водителя.

Ведь это так просто: каких-то 500 долларов — и водительские права у тебя в руках. Не надо несколько месяцев протирать штаны в автомобильной школе, выслушивать скучные лекции. Все просто: заплатил — получил. И завтра ты станешь одной из тысяч, что, приобретя умение держать руль в руках, едут навстречу смерти.

При желании можно было бы и законно получить водительское удостоверение, пройдя все стопы науки. Тем более муж учился в автошколе где именно УЧАТ, а не берут просто так деньги, отзывы про нее можно прочитать на странице официального сайта. Хотя сумма была бы той же — нужны деньги на обучение, на топливо, на удачно сданные экзамены. Без поощрения тренер обязательно решит, что твои знания недостаточны для того, чтобы выпустить тебя на наши дороги.

Но я не готова платить по любому поводу. Я очень благодарна нашим гаишникам за то, что они добросовестно стерегут наши дороги. Но и не менее — наши карманы. Никогда не знаешь, что им придет в голову. Не нарушая правил дорожного движения, не употребляя алкоголя, ты все равно будешь виноват. Когда не встречался с друзьями, какой-то обязательно расскажет, как в этот раз он «отмазывался» от «охранников дорог». И когда начинаешь рассказывать, как не повезло твоим родным, в ответ слышишь: «Вы что, зажали 50 гривен?».

Почему в нашей стране взятка — это единственный способ решить ситуацию, даже если правда — на твоей стороне. Решаешь земельные вопросы — тебе предлагают заплатить несколько сотен, чтобы ускорить процедуру. Ты вежливо отказываешься, и ждешь почти год, когда тебе оформят акт на право собственности.

У подруги развод. На руках — младенец. Судья вежливо спрашивает, вы не против расстаться со своим мужем. Ни слова о причинах развода, ни о том, что ребенок только недавно родился. Шелест в кармане сделает все.

Но разве стоит удивляться Фемиде, когда должность судьи, говорят, также продается. Впрочем, уровень доверия народа к третьей ветви власти говорит сам за себя.

Моего знакомого, восемнадцатилетнего юношу, призвали армию. При том, что у парня серьезные проблемы с сердцем. Уже в армии парень дважды терял сознание. Солдаты, которые это видели, были в шоке. А в санчасти на вопрос, как может такой солдат нести службу, потихоньку шепчут: приносите 4000 — комиссуют.

Читайте: Отзывы про компанию Ingate Ингейт

Нужен церковный развод? Как известно, деньги не пахнут. Оказывается, даже для людей в церковной рясе. А потом перестаешь удивляться, откуда это у священнослужителей берутся такие шикарные иномарки. Богу-Божье, кесарю — кесарево…

«Максимка, кем будешь, когда вырастешь?» — спрашиваю своего маленького знакомого. «Священником. Они много денег имеют». Сколько среди нашей церковной молодежи тех, кто идет служить БОГУ (а не для людей)? А сколько тех, кто соблазнился легкими (?) деньгами…

Впрочем, присоединиться к когорте людей в рясе не всегда просто. Моя знакомая недавно жаловалась, что сын, который недавно закончил учебу, хочет получить приход. А за каждого верного надо заплатить. Набегает такая сумма, такая сумма…

Утешает одно. Как-то один священник сказал: «Ты идешь к Богу, а не к человеку. Даже если тебя исповедует недостойный священник, но ты искренне каешься, Бог простит тебе». Но сколько людей через тех черных овец в рясах сворачивают с правильной тропинки.

Читайте: Положительные новости про украинские авиакомпании

У нас вроде действуют целые структуры, которые призваны бороться с коррупцией. Как только был брошен лозунг: «Долой коррупцию!», чиновники в своих кабинетах притаились. А потом опять начали брать.

Я живу в стране взяток. С этим надо либо смириться, либо быть вечным Дон Кихотом, который сражается с ветряными мельницами, которые никогда не перестанут крутиться в другую сторону. Не верю в то, что в нашей стране с нашей ментальностью можно что-то изменить. То «нечто» должно закладываться еще в детстве. Но вместо «того» прививаем страсть к взяточничеству нашим детям, когда несем пакеты учителям. Может, виновата не система, а мы сами? Когда платим гаишнику, когда побуждаем судью принять «правильное» решение, когда, не боясь гнева Божьего, несем деньги священнослужителю, когда с детства приучаем наших детей к тому, что кормить чужой карман — это хорошо. Пусть это прозвучит банально, но я начну с себя. Я не хочу и не буду давать взятки. Не верите?