Навигация: Главная » В мире » Gazeta Wyborcza призывает польских политиков не забывать про Украину

Gazeta Wyborcza Gazeta Wyborcza призывает польских политиков к дискуссии о будущем Украины, и удивляется тому, что меньше чем за месяц до саммита в Вильнюсе тему ассоциации Украины с ЕС слабо интересует польские медиа и политиков.

Издание обращает внимание на то, что президент Польши Бронислав Коморовский, бывший президент Александр Квасьневский, министр иностранных дел Радослав Сикорский, а также ряд депутатов Европарламента от Польши глубоко ангажированы в дело сближения Украины с Западом, чем собственно и должно стать заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Ни одна другая страна ЕС не прилагает таких усилий в этом деле, как Польша. Несмотря на это, польские СМИ мало интересуются этой темой. Зато российская пресса активно комментирует даже ход визита Сикорского в Киев.

Причиной, возможно, является и то, что «об Украине никогда не было просто писать или рассказывать», а темы заключения Юлии Тимошенко и подписания соглашения об ассоциации уже себя исчерпали, как наживка для зрителей или читателей.

В то же время, как продолжает Gazeta Wyborcza, «втягивания Киева в европейскую сферу влияния — это самый большой вызов, стоящий перед Польшей, как мы вступили в НАТО и ЕС». От того достигнет успеха этот план — а это до сих пор неизвестно — зависит не только безопасность Польши. «Украина, ближе к ЕС — это также широкие возможности для польского бизнеса, облегчения контактов между гражданами, скорое заживления исторических ран», — убеждает издание. Зато польский политический класс Украину игнорирует:

«Премьер Туск украинскую тему нарушает редко, большинство политиков Гражданской платформы слишком заняты собой, чтобы думать о внешней политике».

В оппозиции дела еще хуже: «Несколько месяцев назад председатель «Закона и справедливости» [Ярослав Качиньский] посетил Грузию, чтобы поддержать европейские устремления этой страны и выразить обеспокоенность тем, что премьер Иванишвили сажает политических оппонентов в тюрьму. Про идентичные европейские стремления Украины он не сказал ни слова, хотя если Украина вернется на российскую орбиту, то Грузии предстоит такая же судьба.

© 2006-2012 Финансовая газета "Стенография"