Едете в Жовкву? Не забудьте лыжи!

Едете в Жовкву? Не забудьте лыжи! Жовква — единственный город в Украине, который называют «идеальным» в плане застройки: дворец окружен фортификационными стенами, а вокруг течет река.

Идеальным его называют, потому подобен человеческому телу. Четыре ворота в город — это конечности, дворец — голова, сердце — костел. Неподалеку Жовквы есть дуб-великан, который имеет более чем 500 лет, охватить его ствол едва удается пяти взрослым. А еще вскоре в районе появится горнолыжный спуск. Об этих и других интересности — в репортаже с Жовкивщины.

Старушка Жовква

Со Львова до Жовква около 30 километров, дорога ровная — до границы ведет. При въезде в город первое, что вижу, — деревянную церковь Пресвятой Троицы. В этом году ее внесли в список ЮНЕСКО. Храм построен в 1720, а пятиярусный иконостас для нее изготовили мастера Жовкивской школы резьбы и живописи.

По дороге от этой церкви до центра города есть еще несколько храмов: и греко-католические, и автокефальный, и Московского патриархата. Последний построили в 90-х годах, из-за того, что религиозные общины не могли поделить между собой храмов для богослужения.

Хотя в город приезжает много туристов, в Жовкве нет указателей к архитектурным памятникам, информационных табличек на них, стоянок для автобусов. Местные власти жалуются, что государство не выделяет денег ни на это, ни на сохранение архитектуры. Надеются на европейские деньги, но большинство украинских проектов финансируется остаточно — что на других проектах не потратили, отдают украинским.

«Сердце» Жовква – костел Св. Лаврентия. Чрезвычайных размеров и красоты храм, под стенами которого похоронена семья Жолкевских, основателей города, и другой польской знати. Для этого костела рисовались батальные картины феноменальных размеров — 8 Х10 метров, которые сейчас украшают стены Олесского и Золочевского замков. Всего картин четыре. В течение Второй мировой войны и в послевоенные годы картины чахли на стенах костела, благодаря стараниям Бориса Возницкого их удалось забрать оттуда и спасти. Две из них отреставрировали и в прошлом году вывесили в замках, поскольку в «родном» костеле нет соответствующих условий хранения и системы охраны.

О былом величии Жолковского дворца мало напоминает — он требует неотложной реставрации. Так как не было денег, часть дворца накрывали пленкой. По предварительным расчетам, на реставрацию всего комплекса дворца нужно 100 миллионов гривен.

Церковь- красавица

Дорогу от Жовквы в село Потелич забыть будет сложно. Наш экскурсовод и главный специалист отдела культуры и туризма Жовкивской РГА Галина Фесюк рассказала замечательную историю края. Узнали и про монголо-татарские нашествия, и о расправах НКВД (до 50-х годов в районе полностью сожгли четыре непокорных села), и о месте, где погиб российский пилот Петр Нестеров, автор знаменитой «мертвой петли». Отрезок этой дороги напоминает взлетную полосу, Галя, говорит, что когда-то здесь был военный аэродром. Но на другом участке, от Рава-Русской к Потелич, кажется, упражнялись уже другие военные — бомбардировщики. Видела я разное: и пресловутую Тернопольскую трассу, и Хиривские ямы, но «такое» даже сложно представить. И это дорога, ведущая к еще одной достопримечательности

ЮНЕСКО — деревянного храма Сошествия Святого Духа в селе Потеличе. Членство в «элитном реестре» церковь получила в июне этого года. Ей больше пятисот лет, построена из ели и без единого гвоздя. К сожалению, побывать внутри не удалось. Хотя посмотреть там есть на что — иконы, рисованные непосредственно на стенах — досках церкви, и настенный иконостас выполнен по такой же технологии, — явление уникальное. Священника и монахини, которые занимаются церковью, в селе не было, а сельский председатель «праздновал» — в тот день был храмовый праздник в одной из четырех церквей села — и прерывать трапезу, чтобы открыть двери храма делегации со Львова, не захотел. По легенде, в этом храме венчался сам Богдан Хмельницкий со своей второй женой Чаплынской. А еще Галя рассказала, что в храме есть плащаница, которая вылечила ее ученика от болезни сердца. «Когда он коснулся рукой раны на ноге Иисуса, вскрикнул от тепла, которое пронзило его от руки к сердцу, — рассказывает Галина Фесюк. — Тогда он еще был учеником, а сейчас ему 25, и до сих пор сердце не беспокоит». Еще одной изюминкой села Потелич есть кладбище немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны. На небольшом холме немцы обустроили кладбище, за которым ухаживают украинцы: косят траву и охраняют. Когда мы приехали, охранника на месте не было, надеемся, что позволил себе «согрешить» и не выйти на работу только на «праздник» в деревне, а во все остальные дни исправно выполняет свои обязанности. В пантеоне уже захоронено около 30000 воинов, а построили его в 1998 году. Говорят, о культуре народа можно судить по тому, как выглядят его кладбища. Таким образом свою культуру немцы представили достойно.

Сейчас в селе Потеличе живет 1700 человек и действует целых четыре церкви. Когда-то это было городище, наделенное элитным Магдебургским правом. Славилось гончарными изделиями, а еще кафельным заводом. Сегодня от завода остались лишь стены и полуразрушенная крыша, а гончарным делом в селе занимается только один человек — Василий Грицак.

Сначала на богомолье, а затем — на лыжи

Дорогой к селу Крехова видим гору Чернечую, на которой вскоре откроют горнолыжный курорт. Планируется три спуска: два пологие и один стремительный — для экстремалов. Это известие принесло радость не только лыжникам, но и жителям района. Уже ремонтируют дорогу, которая пролегает со Львова до курорта: проложено около восьми километров пути.

Нас в Креховский монастырь ведет навигатор, а монахов Киево — Печерской лавры в XVI веке, по легенде, привели маленькие птички крехали. Оттуда и происходит название села — Крехов. Здесь монахи Иоиль и Сильвестр нашли душевный покой и в скалах близ современного монастыря сделали себе кельи. Их можно осмотреть. После провозглашения независимости Украины и выхода из подполья греко-католической церкви Креховский монастырь стал паломническим центром. Ежегодно на богомолье сюда съезжается около 50 000 христиан. Приезжают в мае, на Николая, чудотворная икона которого — в храме монастыря.

Возвращаясь из Крехова в Жовкву, рассматриваю пейзажи за окном. Неповторимая природа, одна за другой мелькают таблички с названиями сел, каждое из которых имеет чем удивить туриста, гостеприимные люди… Чего же не хватает, чтобы экскурсанты ехали не только из Украины, но и из соседней Польши? Легких пересечений границы, ровных дорог и внимания и денег для архитектурных памятников.

Наталья Назаркевич