Ничего идеального в мире не существует. Но объективные показатели состояния здоровья людей в развитых зарубежных странах значительно выше, чем у нас. Нам нужно изучать и внедрять опыт страховой медицины, накопленный в странах Западной Европы, США, Канады, Японии. Например, Конституция США вообще не предусматривает государственного обеспечения медицинской помощью всех граждан, делая исключение только для социально незащищенных слоев населения. 75 процентов работающего населения США страхуют их работодатели в частных страховых компаниях. Государственные программы медицинского страхования охватывают пожилых людей, инвалидов и малообеспеченных. Пропорция страховых взносов в стране такова: 40 процентов — государство, 40 — работодатели, 20 процентов — граждане. Страховые компании, исходя, прежде всего, из коммерческих интересов, требуют от медиков проведения систематических профилактических осмотров и качественного первичного лечения, так как это является залогом уменьшения в будущем выплат по сложной и дорогостоящей медицинской помощи. Страховые компании строго контролируют потенциальное расточительство со стороны врачей и медицинских учреждений…
Обязательного медицинского страхования в Украине еще не начинали вводить, даже его элементов. Говорят, в Верховной Раде есть несколько законопроектов. Но есть, очевидно, много желающих этого дела, немало лоббистов, интересы которых не совпадают… Относительно добровольного медицинского страхования, то оно медленно выходит из зачаточного состояния. В Украине более 200 страховых компаний. Есть мощные, «раскрученные», некоторые из них уже имеют свои лечебные учреждения. Но, вопреки всему, сегмент их медицинских услуг составляет не более двух процентов.
О финансовой стороне дела. Следует хорошо изучить условия страхования, которые предлагают страховые компании, прежде стоимость услуг. Клиент должен определиться, какой пакет услуг хочет выбрать — амбулаторно-поликлинический, стационарный, комплексный… В страховое «меню» может входить и неотложная медицинская помощь, лечение в других городах, за рубежом… Большое значение имеет, какое страховое покрытие может предложить страховая фирма на тот или иной случай. Человек может застраховаться на 500-1000 гривен, а получить медицинскую помощь на значительно большую сумму.
— Все новое вызывает сомнения и опасения. И у меня такие сомнения возникают. Предположим, я хочу застраховать свое здоровье. Но если у меня настолько больное сердце требует, скажем шунтирования сосудов, то кто же меня застрахует?
— Человек, который желает застраховаться в той или иной компании, должен пройти полное медицинское обследование, которое тоже требует оплаты. Врачи после тщательного обследования пациента страховой компании составляют своеобразный паспорт здоровья. И там могут записать, что вы практически здоровый человек, но у вас есть хроническое заболевание — язва желудка или гастрит… Это уже надо лечить, и стоимость лечения, исходя из медико-экономических стандартов того или иного медицинского заведения, будет такой-то. Стоимость страхования, образно говоря, будет состоять из здоровья человека, приобретенной болезни, а также рисков заболеть в течение года — инфаркт, инсульт, онкология… Конечно, для клиента в 80 лет с целым букетом заболеваний стоимость страхового пакета не может быть такой же, как и для юноши в 18 лет, у которого все здоровое… Главное — обоснованность, прозрачность, осведомленность в треугольнике пациент, фирма, больница. Если медицинское учреждение выставляет счет страховой компании, то там должно быть расписано до мелочей, что именно получил пациент — сколько каких сделано анализов, обследований, какие были хирургические вмешательства или терапевтические процедуры, гостиничные услуги и все такое…