Навигация: Главная » В мире » Обама призывает не спешить с выводами относительно чеченцев

Обама призывает не спешить с выводами относительно чеченцев Подозреваемый в бостонских взрывах Джохар Царнаев находится в больнице в тяжелом состоянии после огнестрельных ранений и потери крови, — сообщает издание Абзац.

Арест 19-летнего этнического чеченца сопровождался перестрелкой. Его обнаружили в лодке в пригороде Бостона Уотертаун после суток поисков с участием тысяч полицейских.

Другой подозреваемый в взрывах в Бостоне — старший брат Джохара 26-летний Тамерлан умер накануне также получив ранение во время перестрелки с полицией.

Братья Царнаевы жили в США около 10 лет. У старшего был вид на жительство в США, у младшего — американское гражданство. Оба исповедовали ислам.

Сейчас правоохранители выясняют, не было ли у братьев сообщников. А Барак Обама призвал общественность воздержаться от огульных обвинений в адрес определенных религиозных или этнических групп:

«В эпоху, когда возможно мгновенно доносить свои сообщения через твиты или блоги, всегда есть соблазн взять определенную информацию за чистую монету и сделать поспешный вывод. Вот для чего мы собираем все факты, вот для чего существуют суды, вот для чего мы не спешим судить о мотивации этих лиц и тем более целых групп людей», — сказал президент США.

На известие о захвате подозреваемого, которого полиция назвала «опасным и вооруженным террористом», местные жители вышли на улицы с криками радости и лозунгами благодарности полиции.

На протяжении более чем суток, пока продолжались поиски Царнаева, населению не позволяли покидать помещения.

Напомним, вследствие срабатывания двух самодельных взрывных устройств на финише бостонского марафона в понедельник погибли три человека, более 170 получили ранения. После перестрелки с братьями в ночь на пятницу один полицейский погиб, еще один — ранен.

© 2006-2012 Финансовая газета "Стенография"