Навигация: Главная » Общество » Чем продажный избиратель лучше продажного политика?

Не раз приходилось слышать, как некоторые политики советуют избирателям брать деньги от кандидатов в народные депутаты, но при этом голосовать «как велит совесть и совесть». Совесть в этой аморальной схеме явно лишнее понятие. Ведь, по сути, таким образом избирателя пытаются вмонтировать в паутину тотальной политической коррупции, сделать винтиком, мелким союзником системы.

Мы мечтаем про достойную цивилизованную власть, про порядочных политиков, про честные, прозрачные правила игры. Мы с завистью смотрим на европейских политиков. Нам бы такую Ангелу Меркель или хотя Дональда Туска… Но трудно представить, чтобы кто-то из адекватных европейских политиков публично призвал избирателя брать политическую взятку, — пишет издание новости Донецка.

В Украине политики не только не стесняются делать избирателю непристойные предложения, но и гордятся своей «изобретательностью». Мол, это же так круто, «кинуть» какого-то олигарха. Наверное, думают, что, раздавая такие «гениальные» идеи, будут ближе к избирателю, такими себе своими ребятами. А предложение, между тем, находит отклик в душах многих украинцев. Что ни говорите, а оно близко нашей ментальности — держать дулю в кармане… Недавно я встретила знакомого священника. Разговорились. Слово за слово, и он рассказал, как один из потенциальных кандидатов в депутаты вдруг стал щедрым благотворителем. На церковь ничего не жалеет, все, что отец просит, дает. А еще больше обещает…

В служителя церкви аж глаза загорелись, когда начал рассказывать про благодетеля. «Он же кандидат от власти, — говорю. — Будете за него агитировать?». И тут слышу: «Не важно, от кого кандидат, главное, что добрые дела делает…».

Или еще один показательный пример. Известно, что в одном из округов Львовщины будет баллотироваться господин, который во времена «позднего Кучмы» занимал высокую должность в фискальных органах. Что в это время делали с бизнесом, помнят все. Как цинично и нагло вела правящая в то время политическая сила, тоже не скоро забудут. Того господина возненавидели, на нем пробы негде было ставить. После Оранжевой революции он и ему подобные боялись нос из дома высунуть. Думали, настал их бесславный конец… Но со временем оправились, нашли ходы-выходы к новой власти и даже какие-то должности заняли. И вот этот деятель уже видит себя народным депутатом. Округ щедро орошает деньгами, которых имеет немерено, покупает всех. И все радостно продаются…

А потом мы удивляемся и возмущаемся, что в украинском парламенте «тушка» на «тушке» и «тушкой» погоняет, что депутатов скупают оптом и в розницу. Что они голосуют по указке «руки Чечетова», а не учитывая интересы избирателей. А чего возмущаться? Все закономерно: сначала потенциальный депутат скупает электорат оптом и в розницу, а затем «отбивает» затраты на избирательную кампанию. Мы же дали ему «моральное право» не обращать на избирателя. От народа народный избранник уже откупился, они, как говорится, квиты: никто никому ничего не должен… Ведь чем продажный избиратель лучше продажного политика?

© 2006-2012 Финансовая газета "Стенография"