Навигация: Главная » Политика » 4,5 года просят прокуроры для Луценко

4,5 года просят прокуроры для Луценко Вчера, во Всемирный день влюбленных, в Печерском суде Киева даже не пахло «любовью к ближнему» или хотя бы сочувствием, великодушием к подсудимому. Трио киевских прокуроров в составе Дмитрия Лобана, Виктора Клименко, Евгения Зинченко потребовали от судьи Сергея Вовка отправить на нары бывшего руководителя украинской милиции Юрия Луценко на долгие четыре года и шесть месяцев. Кроме того — конфисковать все его имущество, лишить на три года права находиться на руководящих должностях и забрать звание госслужащего, — пишут Актуальные новости. В дополнение — оштрафовать экс-министра на 293 тыс. грн. На зэковском сленге это называется «размазать». Интересно, что срок заключения, которого хотят для Луценко люди Виктора Пшонки, меньше того, который предусматривает статья, по которой судят бывшего полевого командира Майдана. Исходя из Уголовного кодекса, юристы предполагали, что экс-главе МВД «впаяют» от 8 до 12 лет. Понижение этой планки означает только одно — у прокуроров проблемы с аргументами…

Как известно, представители гособвинения приписывают Луценко незаконное оформление на работу личного водителя Леонида Приступлюка, протекцию в продвижении его по службе, манипуляции с милицейским стажем, незаконное выделение помещения. По другим эпизодам «оранжевому Терминатору» инкриминируют, что во время кризиса 2008-2009 годов он устроил торжественное празднование Дня милиции, и этим якобы вызвал растрату бюджетных средств…

Во время судебных прений прокуроры заявляли, что вина бывшего главного милиционера страны доказана полностью, что ее подтвердили свидетели. Рассмешил судебный зал господин Зинченко. Доказывая «вину» подсудимого во время чествования подчиненных на профессиональном празднике, он зачитал экспертизу института Поплавского, где сказано, что термины «праздничный» и «торжественный» не содержат значение «радостное, приятное событие». А еще прокуроры обиделись, что Луценко ни разу не покаялся…

Адвокаты утверждали обратное, при этом ссылались на показания вызванных в суд восьми десятков свидетелей, которые отрицали незаконные действия опального экс-министра.

Реагируя на обвинения прокуроров, бывший заместитель Генпрокурора, а ныне защитник Луценко Алексей Баганец в сердцах произнес в ответ: складывается впечатление, что все эти месяцы в зале судебного заседания вы сидели с резиновыми пробками в ушах. И добавил: «Мне стыдно за моих бывших коллег, что они в своем выступлении просили суд привлечь к уголовной ответственности невиновного человека».

Эту перепалку между сторонами в судебном процессе слушали иностранные дипломаты, в том числе представители посольств Финляндии, США, Швеции, а также эксперт Датского Хельсинского Комитета по правам человека Микаэль Лингбо. Фотокорреспондентов и телеоператоров снимать конечный поединок прокуроров и адвокатов не пустили…

Скорее всего, судейский приговор по делу Луценко прозвучит на следующей неделе. Если председательствующий примет мнению прокуроров, Луценко пробудет за решеткой до конца июня 2015 года. В «отсидку» на зоне ему засчитают четыреста с лишним дней, которые он с декабря 2010 года проводит в Лукьяновском СИЗО.

© 2006-2012 Финансовая газета "Стенография"