Навигация: Главная » Общество » Новый загранпаспорт защищен лучше, чем гривна

Новый загранпаспорт защищен лучше, чем гривна Перед входом в областной ВГИР с самого утра собирается многочисленная толпа.

Если вас нет в списках, которые ежедневно составляют «штурмовики», внутрь попасть нереально. Даже если вы будете объяснять, что не собираетесь подавать документы, а идете к ВГИР по делам, — вас не пропустят.

Казалось бы, хорошо, что люди сами решили установить очередь. Вносишь свою фамилию в список, запоминаешь номер и приходишь в определенный день. Но где там! Так или иначе, торчать под дверями придется каждый день. Каждый вечер здесь устраивают переклички, если кого-то нет — вычеркивают из списка. На моих глазах одна девушка оправдывалась, что накануне не смогла уйти пораньше с работы, чтобы отметиться. Ее выкинули из списка. Крикливая женщина пенсионного возраста заявила, что дежурит здесь уже неделю от звонка до звонка и не позволит, чтобы кто-то появлялся здесь раз в несколько дней и говорил, что он стоит в очереди. Значит, для того, чтобы получить этот документ, надо брать отпуск или, может, вообще уволиться…

По словам начальника отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВДУ во Львовской области Василия Логина, такие очереди — явление временное. Пока работают не все районные ВГИРы, но уже с понедельника все жители области смогут подавать документы по месту жительства. Уже сейчас для ускорения выдачи паспортов введена такая процедура как перевод паспорта на русский язык. «Техника для фотографирования есть в областном аппарате и уже во всех районах Львова. Сейчас устанавливаем ее еще в десяти районах области. В первую очередь в тех, что в пограничной зоне и в крупных городах области. К концу сентября планируем создать местные технические узлы во всех районах, — говорит Василий Логин. — Пока что и у нас, и в тех районах, где установлен технологический узел, за день принимают документы 100-150 граждан. Наш рабочий день длится с восьми до семи вечера, а то и дольше».

Печатать паспорта нового образца начали с 26 июня. С того времени выдавать старые паспорта запрещено. Исключением является разве что те граждане, которые откажутся от идентификационного кода. Преимущественно это представители религиозных общин. Им оформляют паспорта старого образца.

Основное отличие паспорта нового образца от старого — поликарбонатная страница, на которой напечатано фото (фото уже не вклеивают), идентификационный код и другие анкетные данные. Она соответствует европейским образцам — имеет около десяти степеней защиты. В целом новый загранпаспорт имеет почти 25 степеней защиты, тогда как гривна — лишь 17.

Нововведением является и то, что на каждой странице напечатано карту Украины, на которой выделен тот регион, в котором выдали паспорт. Скажем, в документах жителей Львовщины выделена Львовская область. Но, по словам Василия Логина, для владельца паспорта эта отметка не имеет никакого значения. Пока в новом паспорте также тридцать две страницы, как и в предыдущем. Но со временем на полиграфкомбинате будут печатать паспорта на семьдесят две страницы.

Новые загранпаспорта будут действовать десять лет без права продления. Владельцы паспортов старого образца смогут пользоваться ими до истечения срока их действия. В настоящее время из Львова в Киев направлено документы более шести тысяч человек.

© 2006-2012 Финансовая газета "Стенография"