Навигация: Главная » Здоровье » Никотин бьет по здоровью — ударит и по карману…

Никотин бьет по здоровью - ударит и по карману... Украинский парламент принял закон, согласно которому с 1 января в общественных местах должно быть не менее 50% площади для тех, кто не курит.

Автор законопроекта — исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Николай Полищук. Теперь некурящие вздохнут с облегчением, а курильщикам и владельцам кафе и ресторанов проблем прибавится.

Давно известно, что сигаретный дым наносит больше вреда здоровью пассивным курильщикам, чем здоровью тех, кто курит. Почему те, кто не курит, должны страдать от вредных привычек других?

Во Львове некоторые кафе, пытаясь подтянуться к западным стандартам, сделали у себя «залы для некурящих». Однако все таблички с надписями «У нас не курят!» игнорируют посетители. Сам был свидетелем того, как одна шумная компания, купаясь в табачном дыму, лишь посмеивалась на замечание официанта, который говорил, что в этом зале не курят.

«Вышибал» в наших кафе нет, и владельцы «забегаловок» не очень настроены ссориться с курильщиками.

В новом Законе указано, что нарушители его требований (в зависимости от тяжести правонарушения) могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 50 000 грн.

Сейчас даже в пресс-центре Министерства здравоохранения не знают, кто именно должен штрафовать «забегаловки» за «нарушение прав некурящих». Однако контролеры, очевидно, не замедлят. В связи с этим возникает немало проблем для кафе, которые имеют только один зал. Получается, что они должны полностью отказаться от «курения», а вместе с ним — и от значительной части своих клиентов. Некоторые заведения предлагают своим клиентам бесплатно воспользоваться при посещении их заведений таким новшеством как электронная сигарета, которое может помочь избавиться от никотиновой зависимости навсегда.

Закон также устанавливает требования к качеству табачных изделий на территории Украины. Теперь показатели содержания никотина в сигаретах и табачном дыме не должны превышать 1,2 мг, смолы — 12 мг.

© 2006-2012 Финансовая газета "Стенография"