Навигация: Главная » Общество » «Подари ребенку книгу!»

Подари ребенку книгу Львов увешан необычными плакатами. На них изображены мальчики-тинейджеры. И — надпись: «Эти ребята живут в детском доме. Они гоняют мяч, смотрят телек. Сделай их жизнь интересной. — Подари ребенку книгу!». Благотворительная акция «Подари ребенку книгу!» Продолжается с 2005 года. Но до сих пор не имела широкого общественного резонанса — украинцы слишком вяло откликались на книжный призыв. Поэтому организатор акции — общественная организация «Форум издателей» — решила вывести благотворительную инициативу на качественно новый уровень. Чтобы каждый нуждающаяся ребенок получил в подарок хотя бы по 2-3 книги.

Во львовском Музее идей (ул. Валовая, 18-а) с 10 до 22 часов будет работать центр сбора книг. Такие же ячейки будут действовать и во всех публичных библиотеках Львова. К акции «Подари ребенку книгу!» может присоединиться каждый — стоит только принести детскую литературу в пункты сбора. Это могут быть учебные, воспитательные, художественные книги, словари, энциклопедии или набор для покера (Киев)… 1 мая под время Фестиваля детского чтения «Форум издателей — детям» книги, которые удастся собрать в течение месяца, передадут в детские дома, интернаты, а также в многодетные и малообеспеченные семьи. Эти дети не по своей воле лишены возможности читать. По разным данным, таких детей на Львовщине от 15 до 35 тысяч…

— Акция «Подари ребенку книгу!» Мы начали пять лет назад с Киева, — рассказала президент Форума издателей Александра Коваль. — И сразу же собрали 25 тысяч книг. Тогда мне показалось, что это мало… Думала, во Львове акция покажет лучшие результаты. Но Львов нас разочаровал… Львовяне приносили не более 2,5 тыс. книг. И те сомнительного качества: многие из них были морально и физически устаревшими, неинтересными, серыми, «советскими»… А таких книг детям не передашь… В этом году мы заручились поддержкой надежных партнеров. Надеюсь, известным людям удастся расшевелить львовян, чтобы они стали более жертвенными. В Лос-Анджелесе, где такие акции проходят регулярно, собирают по 400 тысяч книг. На такой мощный результат не ожидаю, но шестизначную цифру хотелось бы получить. Тогда, думаю, жизнь детей из интернатов и малообеспеченных семей станет интереснее. А то некоторые из них думают, что книги — это только учебники…

© 2006-2012 Финансовая газета "Стенография"