«Главный архитектор Киммерии»

Главный архитектор Киммерии Всё, что мы произносим в шутку, откладывается в подсознании как нечто серьезное. Незаметно прижился и этот фантастический титул, словно самим киммерийским небом посмертно присвоенный фотохудожнику Валентину Наугольному. Он столько раз поднимался, улетал в это небо на дельтапланах, на вертолетах и самолетах, чтобы сфотографировать любимое юго-восточное побережье!

Дело не только в экзотичности будущих фотографий: с высоты видно дальше, а этим размахом, этой жаждой охватить и разглядеть всё сущее одарила Валентина сама природа. Он с детства отвечал её зову, ещё школьником на Урале мечтая о далекой сказочной земле, которую сможет украшать и облагораживать. Потом была учеба в Московском Землеустроительном институте — и работа архитектора.

Двенадцать лет Валентин Николаевич был главным архитектором Феодосии.

Небольшая стандартная «хрущевка» служила хозяину и жильём, и мастерской, и выставочным залом. Приличную по тем временам зарплату начисто съедали полёты, покупка дорогих фотоматериалов и организация выставок в Москве, в Киеве, в городах Крыма. Там были даже двухметровые фотографии! Видеть свой город и своё побережье в таких масштабах заставляла сама профессия, которую Наугольный оставил ради второго, главного призвания. Так много было планов, сил, веры в пользу искусства, так хотелось служить ему!..

Увы, сколь бы щедро ни одарила природа, она же может вдруг все отнять. Свой первый большой фотоальбом «Юго-восточный Крым» автор так и не смог увидеть. Жил человек в двадцатом веке — и весь остался в нём, а его панорамные фотокартины были изданы уже в 2001 году, открывая третье тысячелетие. С опозданием пришёл и титул заслуженного художника Крыма — то малое, чем смогло воздать государство…

Но и теперь на столичные и зарубежные выставки Валентина Николаевича продолжают собираться поклонники искусства и красоты. Ни должности, ни титулы, ни деньги, а с любовью выполненные фотографии, остались памятью о крымском художнике, о его внимательном профессиональном взгляде с заоблачных высот на свою вечную «Киммерию».

Перелистывая этот фотоальбом, останавливаясь на главном чуде — на заснятом сверху Карадаге, я нечаянно посвятил свое самое «Киммерийское» стихотворение — памяти Валентина Наугольного. Мы не были знакомы и шли разными дорогами, но именно там, на карадагской тропе, случайно встретились. А могли бы встретиться в небе, куда мне тоже (правда, всего один раз) довелось подняться.

Подо мною гора, неприступна и с детства желанна,
Неизменная верная твердь мезозойских времен,
Приоткрылась немного под смелым крылом дельтаплана,
И теперь её можно разглядывать с разных сторон.

Был же день на земле, не забытой Всевышним, как будто
В адском пламени море и скалы взлетели стеной,
Чтоб явились на свет невесомые спящие бухты
И прорезали грешную землю своей глубиной.

Чернь пещер и щербатые гордые эти вершины,
Жёлто-сине-зеленый прозрачный реликтовый лес,
Сердоликовый пляж и постель из примятой полыни —
Бесконечный набор даровых первозданных чудес!

На песке золотом вижу красную нашу палатку
И рисую над бухтой последний рискованный круг.
Присмирел восходящий поток, я иду на посадку —
Первый шаг и жара, и машины, и люди вокруг.

Я когда-то мечтал обойти голубую планету
И о славе — да кто же в те годы о ней не мечтал!
Поглядим с побережья на каменный профиль поэта,
Поведут нас крутые тропинки к любимым местам.

Соберем в однодневный букет киммерийские маки,
Акварели на стены — для будущей долгой зимы…
Не расстаться бы только с листом чистой белой бумаги:
Для искусства, дорог и любви Богом созданы мы!

Mezhvodnoe.info: семейный отдых в Крыму.